В каких случаях стоит обращаться к психологу
Пожалуй, у каждого человека в жизни возникали проблемные ситуации, выход из которых ставил в тупик и не хватало сил для решения.
Причинами сложностей могут быть обиды, конфликты, внутренние личностные кризисы. Как следствие возникают негативные эмоциональные состояния. Например, обида оставляет след, если не прощается и не отпускается.
Приведу пример из своей практики. Молодая женщина, назовем ее Елена, пришла с запросом — отстраненность в отношениях с мужем, причем со своей стороны. Елена не могла понять, почему, несмотря на любовь к супругу, его теплые и нежные объятия кажутся ей неприятными. Конечно, это замечал супруг, и отношения становились холоднее с каждым разом. В ходе консультации, выясняя обстановку в семье, я предположила, что Елена обижается на супруга. На это она ответила категорическим несогласием. Тогда я предложила проанализировать супружескую жизнь от начала до настоящего момента и вспомнить ситуации, в которых она обижалась.
На следующую консультацию Елена пришла со слезами на глазах и большим списком обид на мужа – 53 пункта за 10 лет брака. Далее мы работали над прощением обид, чувством вины, чувством гнева не только на мужа, но и на себя, в том числе.
К моменту, когда курс консультаций был окончен, Елена с уверенностью могла сказать, что стала счастливой в браке. Теперь она с благодарностью и желанием принимала любовь мужа.
Многие женщины находятся в поиске ответов на вопросы «Как поступить?», «Что делать?» в той или иной ситуации. Некоторые из них находят поддержку в советах подруг, другие- читают психологическую литературу со схожими случаями. На самом деле эти способы не очень эффективны для закрепления устойчивого положительного результата. Совет подруги — это субъективное мнение, это то, как бы она поступила в определенной ситуации. Похожие случаи из психологической литературы не всегда с точностью отражают причину конкретной проблемы. Имеют место быть глубинные психологические причины сложных ситуаций. Каждый человек – уникален, со своими психологическими особенностями. Поэтому, глубинные причины возникающих сложностей разные. Очень часто они «всплывают» на консультации при поддержке психолога.
Общение с психологом состоит из нескольких шагов: прояснение проблемной ситуации, анализ, диагностика, применение техник психологической помощи.
Причиной для обращения ко мне часто являются:
1.Трудности во взаимоотношениях внутри семьи:
- проблемы в отношениях с мужем,измена, ревность, развод, муж не помогает с ребенком, муж оскорбляет, муж пьет.
- проблемы в отношениях с ребенком:агрессия у ребенка, чувство вины перед ребенком, конфликты сиблингов (братья, сестры), в семье подросток, «кричу на ребенка»;
2.Коррекция пищевого поведения: «после родов не могу похудеть», «как похудеть»;
3.Неуверенность в себе;
4.Потеря родных;
5.Проблемы в отношениях с матерью:«мама влезает в мою жизнь», «мама меня контролирует», «мама постоянно конфликтует».
Сколько встреч понадобиться для решения проблемы?
Каждая ситуация – носит индивидуальный характер. Иногда хватит 2-3 встреч для решения конкретной задачи и закреплении результата. Иногда необходим курс консультаций. Всё зависит от тяжести эмоционального состояния клиента.
Случается так, что та проблема, с которой пришел клиент быстро решилась, но возникла другая, ставшая более значимой. Тогда мы работаем с актуальным состоянием.
Преимущества работы с психологом:
Конфиденциальность
Я выслушаю Вас без оценок
Я поддержу Вас и помогу увидеть проблемную ситуацию со стороны, освободиться от негативных эмоций
Я дам возможность почувствовать силы для решения проблем
Я помогу обрести радость и начать счастливую жизнь